Алессандро Вольта
Cоздатель первой электрической батареи
Он родился в тайной семье итальянского священника. Нормально заговорил лишь в 7 лет, но уже в молодости стал профессором физики и изобретателем. Особенно интересовался электричеством. В 1792 г. обнаружил, что контакт двух разных металлов рождает ток. Поставил легендарный демонстрационный опыт «Квартет мокрых». Вот как описывают его российские историки науки Я. Шнейберг и Д. Шарле: «Четверо мужчин с мокрыми руками становились в круг. Первый правой рукой брал цинковую пластинку, а левой касался языка второго; второй касался глазного яблока третьего, который держал за лапки препарированную лягушку, а четвёртый правой рукой охватывал её тельце, а левой подносил серебряную пластинку к цинковой, которую держал правой рукой первый. В момент касания первый резко вздрагивал, второй морщился от «лимонного» вкуса во рту, у третьего сыпались искры из глаз, четвёртый чувствовал неприятные ощущения, а лягушка будто оживала и трепетала». Изыскания привели к созданию «вольтова столба» — набора дисков из разных металлов, проложенных бумагой, которая смачивалась раствором соли или щёлочи. Это была первая в мире батарея постоянного тока. Изобретение, о котором Вольта сообщил в 1800 г., стало величайшим событием в истории электротехники.
Андре Мари Ампер
Исследователь тока и предсказатель кибернетики
По парижской улице шёл погружённый в раздумья господин. Увидев перед собой чёрную доску, такую же, как в аудитории, он достал мел и стал писать формулы. Доска начала удаляться. Человек двинулся за ней быстрым шагом, затем бегом… Опомнился лишь от смеха прохожих. Оказалось, он писал формулы на задней стенке кареты… По легенде, это был знаменитый французский физик и математик Ампер. Размышлял он над идеями, которые не раз приводили к открытиям мирового уровня. В 1820 г. исследовал свойство электротока создавать магнитное поле. Обосновал закон взаимодействия токов (названный позже законом Ампера). В 1826 г. опубликовал труд «Теория электродинамических явлений, выведенная исключительно из опыта». Ввёл термины «электростатика», «электродинамика», «соленоид». Предсказал появление науки об общих закономерностях процессов управления и предложил назвать её «кибернетикой» («кибернетик» по‑древнегречески значит «кормчий»). Интересно, что он никогда не ходил в школу, но уже в 13 лет представил в Лионскую академию первые работы по математике, в 14 прочитал все 28 томов французской «Энциклопедии», в юности за несколько месяцев освоил латынь…
Георг Симон Ом
Пророк с трудной судьбой
Первые знания из области физики, математики и философии он получил от отца, слесаря по профессии, человека широкого кругозора. Окончил университет. Работая учителем физики в школе Кёльна, стал публиковать в газетах результаты своих изысканий, в том числе в 1826 г. — закон, гласящий: «Сила тока в проводнике прямо пропорциональна падению напряжения в нем и обратно пропорциональна сопротивлению». Сейчас эта формулировка кажется элементарной, но в те времена люди понятия не имели о сопротивлении, а электрические явления объясняли любовью и ненавистью неведомых частиц. В награду Ом… был уволен по личному указанию министра образования, который считал всякие формулы в физике ересью. Шесть лет учёный продолжал опыты, по сути, в статусе безработного. Первыми на работу Ома обратили внимание россияне Ленц и Якоби. А на родине пророка, в Германии, его открытие признали лишь через 20 лет! Сам он занялся акустикой, в 1843 г. выступил с утверждением, что всякий сложный тон разлагается человеческим ухом на составные и познается лишь как их сумма. Лишь через 8 лет после смерти учёного эту идею признали. Теперь это тоже закон Ома, только в акустике.
Майкл Фарадей
Физик, «научивший» ток работать
…Начало XIX века. Физики с азартом изучают таинственное электричество. В 1820 г. в Копенгагене профессор Ханс Эрстед демонстрировал нагрев проволоки, протянутой от вольтова столба над столом. На нём случайно оказался компас. Кто‑то из студентов заметил, что стрелка компаса дёрнулась… Значит, ток намагничивает проволоку?! Эрстед написал статью об удивительном эффекте и стал мировой знаменитостью. А выдающийся английский учёный Фарадей предположил: если ток намагничивает, то магнит должен вызывать ток? В 1822 г. Фарадей записал в дневнике: «Превратить магнетизм в электричество». Опыт стал легендарным по продолжительности. Как ни менял учёный условия, магнит «не хотел» давать тока. Неужели идея ошибочна? Лишь через 9 лет, 17 октября 1831 г., всё получилось. Фарадей вставил магнитный стержень в катушку, обмотанную медной проволокой, и его ассистент, оказавшийся у гальванометра, заметил, как дёрнулась стрелка! Вот в чём дело! Чтобы ток возник, магнит должен двигаться, а чтобы «поймать» появление тока, надо находиться у гальванометра. Но прибор для чистоты эксперимента стоял в соседней комнате. Пока Фарадей или его ассистент шёл туда, стрелка замирала… Позже принцип, открытый Фарадеем, позволил создать электрогенератор. Фарадей также создал прототип электродвигателя.
Александр Белл
Изобретатель телефона,ни разу не позвонивший жене
Педагог и изобретатель А. Белл родился в Шотландии в семье потомственного учителя по ораторскому искусству. Сам Александр уже с 16 лет вёл уроки красноречия в школе. В нём также обнаружилась тяга к изобретательству. В 1870 г. семья переехала в Канаду (г. Брантфорд). Александр создал здесь фортепиано, музыка которого передавалась по проводам. Затем в Бостоне (в США) он преподавал в школе глухих детей. Пытаясь облегчить им понимание устной речи, он начал создавать электрические устройства, принимающие и передающие звуки. В 1876 г. Белл получил патент США № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Это изобретение Белл предложил за скромную сумму крупной американской телеграфной компании Western Union. Как ни странно, там не оценили перспектив новинки. Изобретатель основал собственную фирму Bell Telephone Company. Скоро новое средство связи начало завоёвывать мир… Белл продолжил совершенствовать своё детище и придумывать новые приборы. А вот ни жене, ни матери он не позвонил ни разу: первая оглохла в раннем детстве, вторая — после того, как Александр вырос.
Томас Эдисон
Автор тысячи изобретений и одной войны
Американский изобретатель Эдисон — яркая и противоречивая личность. В школе его посчитали «ограниченным», а он уже в 22 года создал внедренческую фирму и продал за $ 40 000 первую разработку — метод телеграфирования биржевых котировок. Став профессиональным изобретателем, он обманул работавшего у него Теслу, не заплатив за сделанные усовершенствования, но легко поделился с Маркони разработками в области связи. Многие считают Эдисона создателем электрической лампы, а в действительности он её лишь улучшил; зато основал систему электроосвещения как отрасль. Всего сделал более тысячи изобретений, большинство из которых прочно забыты, а некоторые оказались разорительны для самого автора. Печальную известность ему принесла «война токов». Не разбираясь в физике, Эдисон сделал ставку на постоянный ток (который нельзя передавать на большие расстояния) и обрушился на приверженцев переменного — Теслу и Вестингауза. Он широко применял чёрный пиар, но в результате проиграл. В итоге вообще перестал заниматься электротехникой. Зато придумал много новинок в других областях…
Никола Тесла
Творец электротехники и мифов
Лучи смерти… Землетрясение в Нью-Йорке… Взрыв Тунгусского метеорита… Филадельфийский эксперимент, в ходе которого эсминец с экипажем пропал и телепортировался на 300 километров… Эти и другие чудеса приписываются американскому изобретателю сербского происхождения Николе Тесле. Мифы (появлению которых он успешно помогал) затмили его реальные достижения. На заре эры электротехники он понял преимущества переменного тока, создал электродвигатель, вместе с промышленником Дж. Вестингаузом построил электростанцию на Ниагарском водопаде. Он также первым испытал радиоуправляемые модели катеров. А вот решить задачу радиосвязи с Европой не сумел. Заключив договор об этом с финансистом Дж. П. Морганом, Тесла стал тратить деньги на воплощение своей идеи фикс — создание системы беспроводной передачи энергии. В итоге потерял доверие инвестора… Чтобы найти новых спонсоров, Тесла вновь и вновь «пиарил» свои «почти готовые» разработки планетарного масштаба, но успеха не добился. Зато мифы о Тесле-волшебнике живы до сих пор.
Александр Попов
Изобретатель радио… радиокомпонента
«Радио изобрёл Попов!» — скажет любой россиянин. Во многих западных странах с той же уверенностью назовут Маркони. В Сербии и США могут вспомнить Теслу, в Британии Лоджа, в Германии Герца… Между тем «изобрести радио» — всё равно что «изобрести ветер». В природе радиоволны (электромагнитные волны) излучаются звёздами, молниями и вообще всеми нагретыми телами. В 1888 г. Генрих Герц экспериментально выявил это излучение. В 1894 г. Оливер Лодж опубликовал книгу о продолжении исследований Герца. 7 мая 1895 г. Александр Попов публично повторил опыт Лоджа, применив ту же аппаратуру, но с добавлением собственного изобретения — декогерера, который звонил, реагируя на источник электрических разрядов, находившийся в 60 метрах. Ни о какой радиосвязи Попов ещё не помышлял, опыт имел «демонстрационные цели». И вдруг… В сентябре 1896-го Маркони продемонстрировал передачу радиосообщения азбукой Морзе на расстояние 7 км. Только тут Попов понял перспективы практического использования «герцовых волн». В декабре 1897 он осуществил первый сеанс радиосвязи — передал азбукой Морзе слово «Герц» в соседнее здание. Так в чём же приоритет Попова? В изобретении не радио, а важного компонента радиоприёмника. Тоже немало.
Борис Розинг
Отец телевидения
В 1897 г., когда Маркони и Попов устраивали первые демонстрации радиосвязи, молодой петербургский физик Борис Розинг задумался о системе «электрического дальновидения». Путём проб и ошибок он пришёл к мысли использовать для передачи изображения уже известную электроннолучевую трубку (использовалась в качестве физического прибора) и изобретённые московским физиком А. Столетовым фотоэлементы (преобразуют свет в электричество). В 1907 г. Розинг подал патентную заявку на «способ электрической передачи изображений» и вскоре получил патент. 22 мая 1911 г. сконструированный им кинескоп воспроизвёл изображения простых геометрических фигур. Это была первая в мире телепередача. После революции Розинг остался в России. В 1931 г. был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Но благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности его перевели в Архангельск.
Лев Термен
Изобретатель, музыкант, разведчик и узник ГУЛАГа
Его жизнь — как фантастический роман, в котором фантастика вдруг оказывается реальностью. Удивительно одарённый, Лев Термен одновременно учился в Петербургском университете физики и астрономии, а в консерватории — игре на виолончели. После революции работал в Физико-техническом университете. В 1920 г. изобрёл электромузыкальный инструмент аэрофон (названный позже терменвоксом), на котором играют, делая пассы руками. Показывал этот инструмент Ленину. В 1925–1926 гг. создал действующую систему «дальновидения» (т. е. телевидения) и показал её в Кремле Сталину и другим советским лидерам. В 1928 г. был направлен в США на гастроли с терменвоксом. Основал там изобретательскую компанию Teletouch, разработал системы сигнализаций для тюрем «Синг-Синг» и «Алькатрас». Параллельно занимался сбором информации для советской разведки. В 1938 г. был отозван в Москву, по нелепому обвинению получил 8 лет лагерей. Попал на Колыму, а оттуда в «шарашку» в Москве. Создал прибор, фиксирующий разговоры по вибрации оконных стёкол, и подслушивающее устройство без батареек и электроники на основе высокочастотного резонанса, которое проработало в американском посольстве 8 лет. В 1947 г. был реабилитирован. Занимался изобретательством фактически до самой смерти.
Алан Тьюринг
Один из первых компьютерщиков и жертва гомофобии
В школе его интересовала лишь математика. В 15 лет он начал изучать теорию относительности. В 1935–1936 гг., вскоре после окончания Кембриджского университета, предложил теорию «логических вычисляющих машин». Во время Второй мировой войны работал в дешифровочном подразделении британской разведки. При его участии создавалась электромеханическая машина Bombe для взлома кодов немецкого шифровального аппарата Enigma и одна из первых ЭВМ Colossus для дешифровки переговоров германского командования. В 1949 г. руководил созданием полностью электронного компьютера с программой, хранимой в оперативной памяти. В 1952 г. Тьюринга обворовал приятель-гомосексуалист, история вышла наружу, и учёного обвинили в непристойном поведении. Чтобы не сесть в тюрьму, ему пришлось пройти годовой курс химической кастрации. 8 июня 1954 г. его нашли мёртвым. Экспертиза показала, что он умер от отравления цианидом. Было это самоубийство или несчастный случай, до сих пор неясно. По легенде, надкушенное яблоко, найденное рядом с телом Тьюринга, вдохновило Стива Джобса на выбор названия и логотипа для своей компании (Apple).
Стив Джобс
Творец компьютерного совершенства
«Сам он не был ни инженером, ни дизайнером, но имел потрясающее чутьё на совершенство… Его часто называли «контролирующим уродом», но всё дело было в стремлении к совершенству: то, что он не мог контролировать, — он не мог и улучшить. Он не мыслил с точки зрения производства Apple, он мыслил с точки зрения клиентов Apple, искал то, что могло бы привести их в восторг». Так писал 6 октября 2011 г., на следующий день после смерти Стива Джобса, известный американский программист Джеймс Гослинг. Джобс вырос в Кремниевой долине — центре нарождавшейся компьютерной индустрии США. В 1975 г. его лучший друг Стив Возняк собрал первый в мире компактный компьютер, позволявший выводить текст на экран с помощью клавиатуры, и решил раздать чертежи всем желающим. Джобс убедил его пустить новинку в продажу. Продали 200 штук, сделанных в гараже Джобсов. А модель Apple II разошлась в 5 млн штук, продержавшись на рынке 16 лет. Удачи чередовались с провалами, но Джобс оставался верен себе: во главе всего — дизайн, соответствующий принципам дзен-буддизма. Созданные им компьютеры iMac, миниплеер iPod, мобильник iPhone, планшет iPad стали поистине легендарными брендами.
Календарь «Легенды в деталях» продолжает нашу «детальную» серию для уфимского магазина «Электроника». (Ранее были «С любовью к деталям», «Уфа в деталях», «Девушки в деталях», «История в деталях», «Поэзия в деталях»).
На этот раз мы рассказываем об ученых и новаторах, благодаря которым электроника стала прикладной наукой и вывела человечество в информационный век.
Чтобы не превращать календарь в учебник по физике, мы постарались использовать доходчивый язык и, конечно, не обошли вниманием малоизвестные факты, курьёзы и легенды, связанные с жизнью каждого из выбранных нами пионеров электроники.
В портретах мы стремились добиться сочетания правдоподобия и экспрессии.
Календарь, как обычно, сделан в трех форматах: настенном, настольном и карманном.
Последний вариант – комплект из 12 портретов наших героев.
Все эти изображения можно скачать на сайте магазина «Электроника» для обоев на рабочий стол.
Работу делали:
Автор текстов — И. Сабитов
Художник — А. Басыров
Верстальщик — В. Осипов
Корректор — О. Каюмова
Менеджер — Н.Садовщиков
Арт-директор — Т. Сабитов